14.07.2017 09:00

Рекорды и трагедия 30-х: начало Архангельской области

Долгие годы памятник Ленину у драмтеатра оставался одной из визитных карточек города.

После образования Архангельской области в ней проживало (данные на сентябрь 1937 года) 1 миллион 100 тысяч человек. Для многих северян первые годы нашей области — это по-настоящему черная полоса в их жизни.

Мания доносительства и выявления врагов народа, распространившаяся по всей стране, прошлась и по Архангельской области. Каждого человека могли в любую минуту арестовать и без особых судебных проволочек расстрелять или отправить в лагеря. Доказательства невиновности в расчет не принимались.

Жертвами репрессий становились представители любых профессий, чинов и званий. Горькая чаша сия не миновала даже первых руководителей нашего региона. Был арестован почти весь состав первого Архангельского обкома ВКП(б). Многих, в том числе и председателя Дмитрия Ивановича Конторина расстреляли.

Соловецкое государство в государстве

Область оказалось опутанной колючей проволокой лагерей. Их было шесть, с числом заключенных до 150 тысяч. Самый значительный из лагерей, конечно же, СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, появившийся в 1923 году. В нем «имели честь» сидеть  такие знаменитые люди страны как Дмитрий Лихачев и Павел Флоренский. Соловки превратились в государство в государстве: здесь были свои «наркоматы» - административная, информационно-следственная и культурно-воспитательная части, своя железная дорога, пароход и аэроплан, радиостанции, театры и даже своя пресса.

Но к концу 30-х годов на Соловки перестали ссылать столь же массово как поначалу. Если на 1 октября 1927 года в СЛОНе находилось 12896 заключенных, то к 1 октября 1939-го их осталось всего 1522. В стране появилось много других лагерей, куда заключенных можно было доставить более дешевым способом. Надобность в Соловках постепенно отпала.

В феврале 1937-го лагерь понизили до статуса тюрьмы особого назначения (СТОН), а потом и вовсе расформировали. Оставшихся на тот момент заключенных распределили по другим тюрьмам Советского Союза. Но распределили лишь трудоспособных. Слабосильных стариков и вовсе «доходяг» погрузили, как гласит местная легенда, на баржу «Клара», следы которой теряются где-то в волнах Белого моря.

Труд заключенных

Советская власть вовсю использовала труд заключённых в коммерческих целях. В первую очередь на рубке леса, миллионами кубометров уходившего за границу для пополнения государственных валютных запасов. Кроме того, заключенные составляли основную рабочую силу на трех главных стройках того времени: судостроительном заводе №402 в появившемся в 1938 году новом городе Молотовске (Северодвинске), на Архангельском ЦБК (первая варка целлюлозы произведена 28 августа 1940 года) и Архангельском гидролизном заводе, введенном в строй 10 апреля 1941-го.

Рекорды и достижения

Заключенные были той частью общества, о которой старались особо не упоминать, чтобы самим ненароком не попасть в их ряды. Больше говорилось о том, что люди в нашей стране живут счастливо, что государство о них заботится. А чтобы северяне не забывали, кто приведет страну в светлое коммунистическое завтра, в Архангельске перед областным театром драмы 6 ноября 1937 года был открыт памятник товарищу Ленину. Долгие годы он оставался одной из визитных карточек города. Лишь в конце 80-х, когда перед зданием обкома партии (теперь – областное Собрание депутатов) вырос нынешний Ильич, памятник у театра драмы был передан в Онегу.

Из значительных дел того времени можно отметить появление в Архангельске 30 марта 1938 года Дома пионеров, располагавшегося в ремонтируемом сейчас здании театра кукол. Спустя примерно год открылся Архангельский кооперативный техникум, 8 июля 1938 года – техникум судостроительный.

Несмотря на всю бедность, жители Архангельской области, как и большинство граждан страны Советов, считали, что жизнь в СССР самая лучшая. А советский человек может совершать то, что другим не под силу. И доказательство тому – целая серия рекордов, прогремевших на весь мир. Архангельск оказался причастным к двум из них.

Второго июля 1938 года областной центр стал местом финиша первого женского беспосадочного авиаперелета из Севастополя. Четвертого июля в честь отважных лётчиц — Полины Осипенко, Марины Расковой и Веры Ломако — на стадионе «Динамо» прошёл многотысячный митинг.

Другой рекорд связан с полярными исследованиями. Из Архангельска исторически начинался Северный путь, по которому суда уходили штурмовать арктические просторы. Один из таких штурмов закончился героическим 812-дневным (с октября 1937 года по январь 1940-го) дрейфом ледокольного парохода «Георгий Седов». Все седовцы за свою зимовку были удостоены звания «Герой Советского Союза». Среди них был и первый герой нашей области Николай Шарыпов, получивший золотую звезду за ликвидацию в «Георгии Седове» 26 сентября 1938 года большой пробоины.

Своих героев-северян дала области и советско-финская война. Ими стали старший лейтенант Павел Усов, капитан-лейтенант Федор Вершинин и рядовой Александр Маминов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Константин ТАРАКАНОВ, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея